Selasa, 09 Oktober 2012

4 ZAT BERBAHAYA BGI IBU HAMIL

4 Zat berbahaya Dalam Makanan Yang Harus Dihindari Ibu Hamil
Artikel informasi kesehatan ibu dan Anak (KIA) 4 Zat Berbahaya Dalam Makanan Yang Harus Dihindari ibu Hamil seorang calon ibu harus lebih berhati-hati dalam menjaga kesehatan ketika hamil, karena perkembangan anak telah ditentukan sejak kehamilan. Ibu hamil juga harus pilih-pilih soal makanan karena makanan yang mengandung zat kimia tambahan atau aditif tertentu dapat berakibat buruk bagi kondisi kehamilan dan janin.
Berikut 4 Macam Zat Aditif dalam Makanan yang Berbahaya jika dikonsumsi Oleh Wanita Hamil, Keempat Bahan Tersebut Adalah:
  1. Pemanis Buatan

Beberapa jenis pemanis buatan baru-baru ini juga ditemukan dalam permen karet, minuman ringan, camilan dan bahkan makanan sehat seperti yoghurt sekalipun. Tubuh tidak dapat mengenal i zat yang terkandung dalam pemanis buatan, sehingga ketika proses metabolisme tubuh mengolah zat asing tersebut akan mengakibatkan berbagai masalah kesehatan.

Efek berbahaya dari pemanis buatan termasuk sakit kepala ,pusing ,kejang ,gangguan penglihatan dan stoke. Hal ini tentu saja dapat membahayakan kondisi seseorang yang sedang hamil.

Indikator umum bahwa produk makanan tertentu mengandung pemanis buatan adalah dengan memberikan label “tanpa gula” atau “diet”. Meskipun terlalu banyak gula buruk bagi kesehatan, tetapi gula jauh lebih baik bila dibandingkan dengan pemanis buatan.

  1. Monosodium Glutamat (MSG)

MSG adalah penyedap rasa yang umumnya digunakan dalam masakan seperti sup, makanan ringan seperti keripik dan lain sebagainya. Zat aditif ini dikategorikan sebagai eksitoksin, yamg menyebabkan sel-sel otak menjadi hiperaktif dalam aktivitasnya dalam berkomunikasi dengan sel-sel lain.

MSG telah terbukti dapat meningkatkan resiko terhadap kanker, penyait jantung, obesitas, dan gangguan perilaku yang berebahaya juka dikonsumsi oleh orang yang sedang hamil.

Sayangnya, untuk mengenali adanya kandungan MSG dalam makanan kemasan cukup sulit karena disamarkan dalam banyak nama. Cara terbaik untuk menghindari MSG adalah menghindari makanan cepat saji, makanan olahan dan makanan kemasan yang memiliki rasa gurih yang terlalu kuat.

  1. Nitrat

Nitrat adalah zat aditif yang seringkali digunakan dalam daging, hot dog, dan sejenisnya. Ketika daging yang mengandung nitrat dimasak, akan dilepaskan senyawa karsinogenik yang telah diketahui berhubungan dengan berbagai macam kanker.
Penelitian juga menunjukkan bahwa konsumsi bahan kimia ini selama kehamilan meningkatkan resiko yang lebih tinggi terhadap tumor otak pada anak. Nitrat awalnya digunakan untuk mengawetkan daging dan mencegah botulisme.

Tetapi para produsen daging kini menggunakan untuk pemberi warna sedikit kemerahan untuk menarik minat beli pelanggan. Berhati-hatilah dalam berbelanja daging dengan berbelanja dipasar lokal yang mungkin lebih aman.

  1. Pestisida

Buah dan sayuran yang dijual secara komersial, umumnya dirawat den

Cara terbaik untuk menghindari hal ini adalah makan buah-buahan dan sayuran organik, menggunakan air filter karbon untuk menghilangkan zat aditif dari air minun, dan memilih untuk tidak menggunakan insektisida untuk membersgan menggunakan pestisida dan herbisida oleh para petani agar mendapatkan hasil yang banyak dan bagus. Tetapi, bahan kimia ini dapat memiliki efek berbahaya pada janin, terutama selama tahap perkembangan.ihkan rumah dari serangga.
Diatas adalah ke 4 zat dalam makanan yang harus dihindari ibu hamil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar